К дню ПОБЕДЫ


2014г

Проснись, солдат, вперед, солдат, вставай в Бессмертный полк
Начало мая. Красные гвоздики.
Как слезы тех далеких страшных лет
И ветеранов праведные лики
Особенно, которых больше нет.

    Накануне 9 мая в нашей школе  прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Великой Победы. В этот день в классах прошли классные часы, уроки Мужества, на которых ученики рассказывали о своих прадедах, участниках Великой Отечественной войны, смотрели фильмы, читали стихи, слушали песни военных лет, вспоминали о тех, кто на своих плечах вынес тяжелые испытания войны.
    А потом по традиции, отдавая дань памяти и уважения, школа собралась у Обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны ученикам и учителям нашей школы. В день празднования Победы  в Великой Отечественной войне ученики  и учителя  школы впервые приняли участие во Всероссийской акции памяти «Бессмертный полк».
   «Бессмертный полк»- это акция, призванная сохранить память о Великой Отечественной войне, о каждом, кто не жалея своей жизни, боролся за освобождение Родины. У каждого из нас воевал дед, прадед, и  уже давно многих из наших ветеранов нет в живых, но память о них должна жить вечно.
   Узнав о существовании акции «Бессмертный полк», наша школа решила поддержать её и, взяв фотографию солдата Великой Отечественной войны, встать  в единый строй Бессмертного полка. У школьного Обелиска стояли ученики  с портретами  прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне, стояли гордо, чувствуя сопричастность к истории нашей страны. Выпускники школы зажгли символичные свечи Памяти, отдавая дань уважения тем, кто сражался и победил в той войне.
 Пока мы помним, история и семьи, и страны продлится.
В окно - сирени лепестки, как будто белый град
Сегодня деда мы ведем на праздничный парад.
В руках торжественный портрет и яркой ленты шелк
Проснись, солдат, Вперед, солдат, Вставай в Бессмертный полк.
   В этом году наша школа стала первой в Камешковском районе, кто принял участие в акции «Бессмертный полк». А к 70 –летию Победы мы предлагаем всем, кто помнит, чтит своего ветерана, деда, прадеда,  выйти на площадь  города с фотографией солдата и пройти вместо них, неся портреты над колонной, настоящим Парадом победителей.
                                                                                      


Спецальный выпуск школьной газеты ШИК 2012 (скачать)

В этом выпуске:

  • Великий День Великой Победы!!!
  • Стихи
  • История георгиевской ленточки


Юные безусые герои,
Юными остались вы на век.
Перед вашим вновь ожившим строем
Мы стоим, не поднимая век…

Презентация книги Памяти "Забвению не подлежат" 2011 года

Шаг за шагом вспоминаем, день за днём,
Взрыв за взрывом, смерть за смертью,
Боль за болью.
Год за годом, опалённые огнём,
Год за годом, истекающие кровью

     В канун праздника великой Победы, в нашей школе прошла презентация книги Памяти "Забвению не подлежат", посвященной выпускникам средней школы №1 г.Камешково, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны

     Книга Памяти "Забвению не подлежат" - это плод многолетнего совместного труда коллективов историко-краеведческого музея Камешковского района и нашей средней школы №1.
        Одним из первых составителей альбома памяти стала учительница географии Зоя Яковлевна Гладышева. Также в реализации проекта принимали участие: администрации города и района, местная  газета "Знамя", научные сотрудники историко-мемориального музея Сергей Харитонов и Юрий Епишин, жители района и города.
     Проект книги получил Грант областной общественной патриотической организации "Милосердие и порядок".

Хотели б мы, чтоб на планете
Хранили мир и тишину,
Чтобы потомки, наши дети,
Не знали никогда войну,
Чтоб песни радости звучали,
Чтоб раздавался звонкий смех.
Хотим здоровья пожелать вам
И неба мирного для всех!



Мемориальная Доска Памяти 2010 года

Наша школа имеет богатую историю. В 2008 году мы отмечали 80-летие школы. История школы неразрывно связана с историей всей страны. Когда в 1941 началась Великая Отечественная война, мальчишки - выпускники нашей школы все как один написали заявление в райвоенкомат. И большинство из них с той войны не вернулись.

Когда-то в старом здании школы был стенд, посвящённый этим выпускникам, а 1965 году у школы был открыт обелиск Памяти погибших учеников и учителей в годы ВОв. Но в 1989 году школа сменила адрес. И, к сожалению, во время переезда многие материалы не сохранились. Поисковая группа школы на протяжении многих лет собирала материалы о этих мальчишках.

К 60-летию Победы у нового здания школы был открыт Обелиск Памяти выпускников, погибших в годы ВОв.

А к 65-летию было принято решение о создании мемориальной доски Памяти, на которой можно увидеть фотографии погибших учеников, прочитать краткие данные о них.

13 табличек, к сожалению, еще не имеют фотографий, а одна фотография без имени. Это значит, что поиск продолжается.

Память о них будет вечно жива, потому что "если нет памяти, нет жизни".




Память о них будет вечно жива...


 













Оцените наш сайт







  
Результаты
Оцените наш сайт
Отлично
130 (53,06%)
Хорошо
48 (19,59%)
Плохо
27 (11,02%)
Удовлетворительно
18 (7,35%)
Затрудняюсь ответить
13 (5,31%)



Всего наш сайт посетили
счетчик посещений