Виртуальный музей

С Александром Тучковым Маргарита Михайловна познакомилась ещё в пору первого несчастливого замужества. Молодые люди полюбили друг друга. Узнав о разводе, он не замедлил посвататься. Но Нарышкины были так напуганы неудачей первого брака дочери, что ответили отказом. Они долго не давали согласия на её второй брак. Свадьба состоялась лишь в 1806 году и для 25-летней Маргариты Михайловны наступили короткие годы полного счастья замужества. Она гордилась красотой мужа, которого сравнивали в обществе с Аполлоном, его храбростью и доблестью.

Маргарита Михайловна сопровождала мужа в военных походах и разделяла с ним все трудности военной жизни, сопровождая его не раз верхом в форме денщика, спрятав косу под фуражку, поскольку женам было запрещено находиться при армии в походе. В её лице впервые в русской армии появилась сестра милосердия. Она создавала пункты питания для голодающего населения в местностях, охваченных боями. В Финляндской кампании она жила в лютую стужу в палатке, ей приходилось пробираться с войсками среди снежных заносов, переправляться через реки по пояс в ледяной воде.
Маргарита Михайловна пожелала остановиться в уездном городке Кинешме, где 1 сентября 1812 года узнала от брата Кирилла Михайловича о смерти мужа, убитого в Бородинском сражение.она решилась — быстро собралась и отправилась на поле битвы, к своему письму приложил карту, указав крестиком точное место гибели Тучкова 4-го. И в голове Маргариты засела мысль, что она, может быть, найдет, узнает останки мужа.
Ныне невозможно представить себе то, что увидела эта женщина на поле брани.
Словом, в начале ноября, когда Маргарита приехала на место сечи, поле было усеяно пятьюдесятью тысячами трупов, исклеванных птицами, объеденных волками, ограбленных мародерами, застывших в самых разнообразных позах среди десятков тысяч убитых лошадей. Два дня подряд вместе с монахом соседнего монастыря Маргарита искала останки мужа, но ничего не нашла: только напичканное свинцом и чугуном жуткое месиво из земли, останков человеческих тел и оружия.
Почти за год до войны Маргарита Михайловна увидела напугавший ее сон. Отец входит в комнату, держа на руках ее маленького сына, и говорит: "Вот все, что у тебя осталось". Она принимает сына и в тот же момент слышит голос откуда-то сверху: "Участь твоя решится в Бородине". Женщина проснулась в слезах и тут же пересказала сон мужу. Тот долго успокаивал ее, объясняя, что все это игра воображения, а в воображении всякая нелепость может произойти. И все же утром генерал вместе с женой долго искали на карте название, напоминающее "Бородино", в окрестностях расположения своей части (полк стоял на западной границе) и, естественно, ничего не нашли.
Пришлось вернуться домой. С трудом она выдержала это испытание, а потом вдруг решила: раз похоронить Александра по-христиански невозможно, то на том месте, где растворилось в земле его тело, нужно построить церковь. Она продала бриллианты, получила еще 10 тыс. рублей от Александра I и принялась за строительство. Зная, как в России могут воровать, она с сыном поселилась возле стройки в небольшом домике и жила там, пока к 1820 г. Спасская церковь (по имени иконы, которую подарил ей муж) не была закончена.
Но несчастную женщину ожидали новые тяжкие испытания. В 1825 году по делу декабристов был арестован любимый брат Маргариты Михайловны – полковник М.М.Нарышкин, осужденный затем к ссылке в Сибирь.1826 году не выдержав испытаний умерла мать, а затем скарлатина унесла ее единственного пятнадцатилетнего сына. Похоронив мальчика в построенной ею церкви, М.М.Тучкова основала здесь женский монастырь.
Позднее Маргарита Тучкова стала основательницей и первой игуменьей Спас-Бородинского монастыря, построенного на месте гибели ее мужа...


 













Оцените наш сайт







  
Результаты
Оцените наш сайт
Отлично
130 (53,06%)
Хорошо
48 (19,59%)
Плохо
27 (11,02%)
Удовлетворительно
18 (7,35%)
Затрудняюсь ответить
13 (5,31%)



Всего наш сайт посетили
счетчик посещений